Татарстан в годы Великой Отечественной войны стал одной из важнейших тыловых баз. Большая работа была проведена по развертыванию сети эвакогоспиталей. Для транспортировки раненых и больных, кроме железнодорожного транспорта, активно использовался водный транспорт – санитарно-транспортные суда. Чистополь был в составе одного из разгрузочно-погрузочных пунктов на водных путях в пределах Республики.

Вопрос об организации в Чистополе военного госпиталя рассматривался на заседании Исполкома Чистопольского городского совета депутатов трудящихся 24 апреля 1942 г. Летом в городе было развернуто три эвакогоспиталя больше чем на 2500 мест:

  • Эвакуационный госпиталь № 1669 сформирован 24 июня 1941г. в Казани. В первых числах июля 1942 г. был передислоцирован в Чистополь. 11 октября 1942 г. реорганизован в филиал эвакогоспиталя № 1670. Начальниками эвакогоспиталя были Х.З. Гизатуллин, военврач III ранга В.А. Магницкая.
  • Эвакуационный госпиталь № 1670 сформирован 24 июня 1941 г. в Казани. Передислоцирован в Чистополь в начале июля 1942 г. Размещался в пяти корпусах. В связи с расформированием, последние больные сняты с довольствия 5 ноября 1942 г. Начальниками эвакогоспиталя были военврач I ранга И.С. Качурец, С.З. Самойлов.
  • Эвакуационный госпиталь № 4638 сформирован в июле 1942 г. в Чистополе. Начальниками эвакогоспиталя были военврач III ранга Мордвинов, Б.М. Готлейб — Саксина.

Чистополь принимал в основном тяжелораненых. Койки эвакогоспиталей заполняли бойцы Волховского, Ленинградского, Сталинградского фронтов.

За каждым госпиталем были закреплены предприятия и организации, которые помогали с ремонтом зданий, снабжали питанием и всем необходимым. Посильную заботу оказывали простые города.

В октябре–ноябре 1942 г. начинается расформирование эвакогоспиталей. Это было обусловлено невозможностью эвакуации в Чистополь раненых по Каме после закрытия навигации и удаленностью города от железной дороги.

Благодаря профессионализму врачей, медицинских сестер и других сотрудников эвакогоспиталей, а также благодушию чистопольцев, которые по-братски тепло встречали бойцов, были спасены жизни сотен раненых солдат. Источники по истории эвакогоспиталей из-за постоянной передислокации последних содержат много неточностей. В настоящее время выявлены здания в Чистополе, в которых во время войны размещались эвакогоспитали, со следующими современными адресами: ул. Ленина, д 2а, ул. Ленина, д. 35, ул. Карла Маркса д.59, ул. Карла Маркса, д.78, ул. Нариманова д. 46 . На фасадах этих зданий установлены мемориальные доски.