Сегодня,19 мая, в России отмечается День фармацевтического работника. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с провизором ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» Гузель Камилевной Кадыровой. Наша героиня рассказала о своём трудовом пути, особенностях профессии и ее  важности для общества.

-Добрый день, Гузель Камилевна! Расскажите о себе. Как долго работаете по этой профессии?

— В медицине я работаю на протяжении 35 лет. С 01 октября 2020 года работаю провизором в команде ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ»

-Какое учебное заведение Вы окончили? В каком году?

-В 1993 году окончила фармацевтический факультет ГОУ ВПО «КГМУ ФА по З и СР».

-В каких учреждениях Вы работали до прихода в Чистопольскую ЦРБ?

— Я начинала свой трудовой путь в 1987 году санитаркой стоматологической поликлиники КГМУ. После перешла в Городскую клиническую больницу №18, где работала  провизором-аналитиком и  провизором-технологом. В 2006 году стала заведующей аптекой «ГБСМП №1». В 2010 году работала заведующей аптекой «ГБ №9». В 2015 году была приглашена  на работу в ФКУ «Казанская психиатрическая больница (стационар) с интенсивным наблюдением» Минздрава России, где трудилась в должности заведующей аптекой.

Почему Вы решили переехать в Чистополь?

-Главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Робертович Мустафин предложил мне  интересный проект«Организация структурного подразделения ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» — Аптека» для своевременного и качественного обеспечения потребностей лечебного и клинико-диагностического процесса при оказании медицинской помощи и я согласилась.

-В Вашей семье есть медицинские работники?

-Нет, мои родители – не медицинские работники.

-Довольны ли Вы своим выбором? Почему Вы выбрали эту профессию?

-Да, я очень люблю свою работу. Мне нравится работать в аптеке, именно аптеке — структурного подразделения стационара. Вся моя трудовая деятельность – это работа в аптеках стационаров, работа на благо людей. На желание работать в медицине оказала семья моего дяди Узбека Шафигулловича Гайнуллина (хирурга, главного врача «Апастовской ЦРБ»). Семья Гайнуллиных –это медицинская династия четырёх поколений, в которой есть известные врачи-хирурги, стоматологи, гинекологи, терапевты и  педиатры.

-Как Вы считаете? Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

-Любовь к людям, интуиция, умение «слышать людей», порядочность, навыки маркетолога и менеджера, коммуникабельность.

-С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

— Это проблема всех медицинских учреждений найти баланс между выделенным лимитом финансирования и потребностью в лекарственных препаратах и расходных материалах для медицинского применения всех структурных подразделений.

-Сбылась ли Ваша детская мечта о будущей профессии?  

-Да, несомненно, сбылась. С самого детства я мечтала помогать людям.

-А как Вы считаете, насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

  -Сегодня проблема сохранения и укрепления здоровья отнесена к числу важнейших государственных приоритетов. И для решения данной государственной задачи профессия фармацевтического работника очень важна.Доказательство тому – мужественная работа коллег во времена пандемии, когда производственные площадки, аптеки, лаборатории не только не закрылись в сложные для страны времена, но, напротив, увеличили свои мощности.

-Какими качествами, прежде всего, должен обладать фармацевтический работник?

-Фармацевтический работник (провизор и фармацевт) всегда остаётся одной из ключевых фигур в спасении человека. Благодаря фармацевтическим работникам пациенты имеют возможность лечиться качественными, эффективными  и безопасными лекарствами. Поэтому для фармацевта и провизора важны такие качества как: преданность профессии, самоотдача, компетентность, желание постоянного саморазвития.

-Как Вы считаете, нужно ли что-то совершенствовать в Вашей профессии?

-Да нужно. В частности, фармацевтический работник стационара  — это звено в цепочке оказания медицинской помощи, к сожалению, которому законодательно не уделяется должного внимания. Когда обращаешься с какой-либо просьбой, то получаешь ответ: «Извините, вы – не медицинский работник».

-Чтобы Вы пожелали Вашим коллегам в день профессионального праздника?

-От всей души поздравляю всех коллег с Днём фармацевтического работника! В этот праздничный день желаю мирного неба, здоровья Вам и Вашим близким, радостного настроения, успехов во всех начинаниях и профессионального развития!

Гузель Камилевна! Благодарим Вас за беседу и от всей души желаем Вам крепкого здоровья, профессиональных и творческих успехов, поддержки друзей, тепла и любви самых близких и родных! Беседовала Елена Архипова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *