27 апреля 2022 года на базе первичного сосудистого центра ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» прошло рабочее совещание по организации эффективного взаимодействия при выявлении и маршрутизации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), а также улучшению качества оказания помощи и исходов этого заболевания.

В работе совещания приняли участие заместитель главного врача по медицинской части Эллина Микрюкова, заведующая первичным сосудистым центром Светлана Сухова, заместители главных врачей, терапевты и врачи общей практики, неврологи из Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского районов республики.

«Одним из основных показателей эффективной деятельности является госпитализация больных в первые 4, 5 часа, что способствует качественному оказанию специфической, специализированной помощи, в частности своевременному проведению тромболитической терапии при ишемических инсультах в «терапевтическом окне». Этот показатель должен составлять более 40%» , — подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части Эллина Алексеевна. С докладом об основных показателях за последние 3 года в неврологическом отделении для пациентов с ОНМК с блоком ИТиР выступила Светлана Сухова. Обсудили основные показания и противопоказания к тромболитической терапии. Важный аспект в работе специалистов — это выход пациента после перенесенного инсульта на независимость (больной сам встает, ходит), что должно достигать до 60-65 процентов. В настоящее время в отделении работают высококвалифицированные специалисты, с каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада: врач-невролог, инструктор ЛФК, логопед, психолог, медицинские сестры, физиотерапевтические, социальный работник, массажист. Так, с докладами о важности логопедических занятий и проведении психологической терапии с пациентами с ОНМК рассказали специалисты комплексной мультидисциплинарной бригады — логопед Людмила Валеева и клинический психолог Татьяна Богатова. Многие пациенты после перенесенного инсульта вновь учатся ходить, держать ложку, говорить. В сосудистом центре ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» есть специальные реабилитационные залы, оборудованные современными тренажерами, которые позволяют снова учиться всем жизненно важным действиям, утраченным вследствие болезни. Для собравшихся специалистов была организована обзорная экскурсия в первичный сосудистый центр. Участники межрайонного совещания увидели, как пациент восстанавливается после инсульта. Напомним, новейшее оборудование было приобретено в рамках Национального проекта «Здравоохранение» — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в части переоснащения и дооснащения медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений медицинских организаций РТ».

В завершение встречи заместитель главного врача ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» по медицинской части Эллина Алексеевна поблагодарила коллег за приезд и отметила, что выбранный формат проведения мероприятия позволил в оптимальное время полностью разобрать заявленную тему, формируя, при этом, необходимые знания у специалистов Закамской зоны здравоохранения.

Также был выработан комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, намечены пути реализации выполнения основных сигнальных показателей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *