12 июля 2019 года в рамках акции «Подари мне жизнь», направленной на охрану здоровья семьи, сохранение семейных ценностей и традиций, в женской консультации ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» прошли профилактические и консультативные мероприятия. Данная акция с 9 по 15 июля проходит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга Председателя Правительства Российской Федерации С.В. Медведева.
В рамках акции обсуждались актуальные вопросы по профилактике абортов, здоровья детского населения, о духовной жизни в семье и в обществе в целом, использования материнского капитала и социальных выплат.
В мероприятии приняли участие: заместитель главного врача по педиатрической помощи ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ», врач-неонатолог Наталья Толкина, начальник управления Пенсионного фонда России по городу Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам Надежда Сергеева, заведующая отделением Республиканского центра материальной помощи (РЦ МП) Ольга Егорова, представители духовенства, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Чистопольском районе, психолог Софья Хасанова,многодетные родители, молодые мамы.
Руководитель отдела защиты семьи, материнства и детства «Благое дело» при Чистопольской епархии, протоиерей Андрей Рыбочкин рассказал присутствующим о своей большой семье, в которой воспитывается семь детей – пять мальчиков и двое девочек. Протоирей Андрей во время беседы сообщил о строгой позиции Русской Православной Церкви в отношении аборта, который приравнивается к совершению тяжкого греха и воспринимается как «детоубийство». Священнослужитель отметил, что сотрудниками отдела совместно с волонтерами неоднократно проводятся акции «Мы против абортов». – В ходе бесед с прихожанами мы рассказываем им о том, что сердце 12- ти недельного малыша у беременной женщины бьется со скоростью 140 ударов в минуту и перекачивает около 60 литров крови за сутки. Он начинает реагировать на свет и уже чувствует боль. К огромному сожалению, многие женщины на этом сроке прерывают свою беременности,- отметил протоиерей Андрей Рыбочкин.
Далее слово было передано руководителю отдела образования Чистопольского мухтасибата Анасухазрату Шаязданову. Во время мероприятия Анас хазрат рассказал о моральных устоях и об отношении религии к абортам, зачитал суры из Корана, касающиеся данной проблемы. — Ислам рассматривает деторождение как одну из главных целей брака. Появление на свет ребёнка — великая милость Аллаха и человек должен принимать её с благодарностью. Коран запрещает убивать детей из-за бедности и ставит этот грех в один ряд с многобожием, — рассказал Анас хазрат Шаязданов. Также он сообщил, что Ислам видит в такой форме детоубийства тяжкий грех, влекущий за собой не только прерывание биологической жизни, но и упадок человеческой культуры.
Начальник управления Пенсионного фонда России по городу Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам Надежда Сергеева подробно сообщила о пенсионных льготах и использовании материнского капитала, реализуемых программах Правительства РФ и РТ в поддержку семей с детьми. Как сообщила Надежда Сергеева, для поддержки семей с детьми действует федеральная программа материнского (семейного) капитала: средства можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей и оплату детского сада, на социальную адаптацию детей-инвалидов, адресную ежемесячную выплату семьям, а также на формирование накопительной пенсии матери. Такой сертификат на материнский капитал могут оформить семьи, в которых второй либо последующий ребенок рожден или усыновлен в 2007–2021 годах. — В Республике Татарстан востребованы все меры поддержки семей с детьми, информирование о пенсионных льготах и социальных выплатах помогает жителям строить планы и принимать верные решения, — подчеркнула в своем выступлении Надежда Александровна. О назначении и выплате гражданам пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат доложила заведующая отделением Республиканского центра материальной помощи (РЦ МП) Ольга Егорова.
Также в рамках акции пациентам и посетителям консультации были розданы брошюры о вреде аборта, о правильном питании беременных и кормящих женщин, о вреде курения во время беременности.
В завершении встречи участники акции имели возможность задать экспертам вопросы и получить квалифицированные ответы.
Согласно статистике, в ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» за 6 месяцев 2019 года 7 женщин, желающих по собственному желанию прервать беременность, отказались от аборта. За 2018 год – недопущено 22 аборта, в 2017 году — 10 абортов удалось предотвратить. Мероприятия по предотвращению аборта включают в себя: работу участкового врача гинеколога, беседу с психологом. При сроке беременности до 11 недель устанавливается «неделя тишины». На каждом из этих этапов женщина, желающая прервать беременность по собственному желанию может остановиться и подарить жизнь своему будущему ребёнку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *