В рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»» по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой «Единой России» в республике успешно функционирует проект по проведению медицинских осмотров сельских жителей в мобильных поликлиниках.

В сентябре передвижной медицинский комплекс побывал в селах Чистопольского муниципального района: Данауровке, Чистопольских Выселках и Каргалях. Руководство Чистопольской ЦРБ заранее определило регламент взаимодействия специалистов лечебных учреждений, график и порядок совместной работы. Для пожилых людей и маломобильных групп населения, которые самостоятельно не могут добраться до поликлиники, был выделен специальный транспорт. Согласно закрепленной территории медосмотр жителей Чистопольского района проводили специалисты Республиканской клинической больницы МЗ РТ. Кроме того, к специалистам из Казани по направлению участковых врачей были направлены пациенты и из близлежащих сёл Чистопольского района, которые получили всю необходимую квалифицированную помощь.

Мобильная поликлиника оборудована современной медицинской аппаратурой. Так, в автопоезде имеются регистратура и изолированные кабинеты для приёма пациентов, оснащённые переносным диагностическим оборудованием. В мобильном пункте есть и свой лабораторный комплекс. Приём ведут кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург и гинеколог. При необходимости имеется возможность проконсультироваться и у более узких специалистов — офтальмолога, уролога, онколога, гематолога и других.

25 сентября специалисты из Казани работали в селе Каргали последний день. При отъезде благодарные жители села вручили медицинским работникам цветы и поблагодарили их за самоотверженный труд.

— Для нас, сельских жителей, проект очень нужный. Не нужно ездить за десятки километров. При входе в автомобиль встречают регистраторы, которые доступно объясняют процедуру прохождения медосмотра. Прибыла по направлению, получила консультацию специалистов, прошла ультразвуковое исследование и мне врач-кардиолог выписал новые назначения, — рассказала жительница села Каргали. В заключение важно отметить, что результаты обследований при нахождении патологий с помощью телемедицины передадут в специализированные медицинские центры. При необходимости пациентов направляют дальше в РКБ или ЦРБ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *