В период с 25 по 29 апреля 2022 года будет проводиться Европейская неделя иммунизации девиз которой — «Долгая жизнь для всех».

Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества

Идеальный календарь включает прививки против инфекций согласно Национальному календарю профилактических прививок России (12), а также прививки против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, папилломавирусной инфекции, коклюша (2-ревакцинация).

Вакцинация — это инвестиция в здоровье и благополучие детей на всю жизнь. В настоящее время альтернативы вакцинам нет.

Благодаря вакцинам большинство детей и взрослых в России имеют иммунитет к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, дифтерии, коклюшу, столбняку и полиомиелиту и к другим инфекциям. Помимо этого, все больше людей прививаются от пневмококковых инфекций, вируса папилломы человека и вируса гепатита В, чтобы предотвратить тяжелые формы заболеваний, которые они могут вызвать.

Однако, несмотря на уже достигнутые успехи в снижении угрозы распространения заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, еще слишком многие не получают пользу от защиты, обеспечиваемой вакцинацией. Необходимы дополнительные усилия, чтобы ликвидировать пробелы в охвате иммунизацией и никого не оставить неохваченным. Плата за отказ от иммунизации очевидна.

Примером эффективности иммунизации является вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. В 2021 году в России погибло более 517 тыс. человек от COVID-19. Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия. Вакцинация против инфекционных болезней позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих.

 Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям и взрослым, не прошедшим вакцинацию.

Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.

  Вакцина против гепатита B обеспечивает 95% защиту от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.

Применение комбинированных вакцин – например вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом визитов в клинику и минимальным числом инъекций, тем самым снижая стресс для ребенка.

  Иммунизация является одной из немногих мер, не требующих больших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Стоимость лечения от инфекции значительно превосходит стоимость затрат на иммунизацию.

 Родители, могут отказаться от той или иной прививки и тем самым взять на себя ответственность за здоровье ребенка в будущем. Известно, что любой «детской» инфекцией может заболеть и взрослый человек, не болевший ею раньше, но протекать это будет значительно тяжелее, с осложнениями.

Уважаемые жители Чистопольского района! Приглашаем Вас в поликлиники по месту жительства для проведения профилактических прививок. Берегите себя и своих близких!

Врач-эпидемиолог ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» Хасанзянова Румия

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *