В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, 15 ноября, в МБУ
«Молодежный центр» медицинскими работниками поликлиники
Чистопольской ЦРБ было проведено анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Участниками экспресс-тестирования стали молодые люди, пришедшие на танцевальную дискотеку. Любой желающий смог анонимно проверить свой ВИЧ-статус.
Акция была организована при содействии Татарстанского регионального отделения и Местного Чистопольского отделения Российского Красного Креста.
Из 40 резидентов, прошедших обследование, положительных результатов не выявлено.

Справка:
Экспресс-тест на ВИЧ позволяет выяснить присутствие вируса иммунодефицита в организме человека. Этот тест может проводиться по слюне; образцу мочи или образцу крови. Анализ по крови – это один из самых точных экспресс-тестов. Для проведения анализа берется несколько капель крови из пальца, которая помещается на тест-полоску. После этого нужно подождать 10-15 минут, чтобы узнать
результат. Этот метод аналогичен стандартному обследованию ИФА, проводимому в медицинских организациях. Тем не менее, при получении положительного результата экспресс-теста, необходимо обратиться в Центр СПИД, чтобы пройти стандартную процедуру обследования и получить консультацию высококвалифицированного специалиста. Специфичность экспресс теста на ВИЧ составляет 99,2 %, чувствительность – 100%. Стандартной процедурой для выявления ВИЧ является тест, показывающий наличие антител к ВИЧ, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса.
Для анализа берется небольшое количество крови из вены. В начале обследования проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Этот тест дополняют вторым анализом, который проводится из той же пробы крови, что и первый. Второй анализ, «иммуноблот», имеет очень высокую чувствительность и достоверность (около
99,9%). Диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается при наличии 2 положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота, клинических данных и данных эпидемиологического анамнеза. Срок выполнения стандартного тестирования на ВИЧ методом ИФА – 3 дня, в случае положительного результата – не менее недели.

Врач-эпидемиолог Хасанзянова Р.Г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *