С момента создания медицинских перчаток прошло 130 лет. Это одно из важнейших нововведений в области асептики, изменивших хирургию ХIХ века.

Это случилась около 1890 года, в балтиморской больнице Джона Хопкинса, а точнее — в операционной знаменитого хирурга Уильяма Холстеда.

История появления медицинских перчаток.

Уильям Холстед (1852-1922) — одна из самых колоритных фигур в истории американской хирургии, местной анестезии, автор ряда методик радикального вмешательства при лечении рака, он не менее известен своими своеобразными бытовыми привычками: эксцентричный денди, он, по рассказам, не только заказывал сорочки исключительно в Лондоне, но и стирать их отправлял в Англию.

В 1881 году спас родную сестру, потерявшую много крови при родах, введя ей шприцом свою собственную кровь (о переливании во время операций тогда и не думали); потом выручил свою мать, удалив ей желчные камни (первая в Америке холедохотомия — операция рассечения желчного протока). Через 4 года узнал об открытии местной анестезии раствором кокаина и стал экспериментировать на себе с группой однокурсников. Все они поголовно попали в зависимость и погибли — кроме Холстеда. Он ушёл в плавание на яхте с лучшим другом, чтобы вдали от людей пережить ломку, но не удержался, и чуть не убил этого друга, который по договоренности прятал у себя аварийную дозу кокаина. Впрочем, репутацию ведущего хирурга после долгого наркотического кризиса он себе вернул — хотя свою зависимость ему пришлось скрывать от руководства больницы.

Холстед, в 1870-х годах познакомившись с передовыми на тот момент идеями антисептики и асептики при операциях, проповедуемых  британцем Джозефом Листером, стал скурпулезнейшим до педантичности образом относиться к стерильности в своих операционных. Но перчатки, как ни странно, были придуманы им не из соображений асептики как таковой, а потому, что обеззараживающие средства того времени — карболовая кислота и хлорид ртути, отличались токсичностью, а кожа его старшей медсестры — чувствительностью.

“Зимой 1889-1890 годов — месяц я вспомнить не могу — старшая сестра моей операционной пожаловалась, что раствор хлорида ртути вызывает дерматит у нее на руках. А поскольку она была большим профессионалом , я прислушался и однажды, будучи в Нью-Йорке, предложил компании Goodyear Rubber сделать в порядке эксперимента два пары тонких резиновых перчаток с крагами».

Хотя Холстед пишет об этом эпизоде с лаконичной отстраненностью, стоит заметить, что уже в том же году эта медсестра, Кэролайн Хэмптон, вышла за него замуж, прожила с ним вместе 32 года, и умерла менее чем через год после смерти хирурга в 1922 году.

Личностью мисс Хэмптон была действительно необычной: племянница Уэйда Хэмптона III, в прошлом  талантливого полководца армии Конфедерации, а позже сенатора,  в медицинские сестры она пошла вопреки воле родных. А самое главное — она, будучи его помощницей в операционной, знала о пристрастии Холстеда к морфию, но помогала держать ее в тайне от попечителей больницы.

Перчатки же, заказанные для мисс Хэмптон, оказались столь удобны, что вскоре их стали носить и другие помощники Холстеда

«…Мы заказали еще две пары перчаток, — вспоминает Холстед. — Осенью, когда я вернулся в город, ассистент, который подавал инструменты и занимался нитками и иглами, также получил перчатки. Хирург поначалу носил их только во время произведения диагностических надрезов на суставах. Со временем, однако, ассистенты настолько привыкли к работе в перчатках, что продолжили носить их уже будучи хирургами. И надо отметить, казалось, что без перчаток они работают менее профессионально, чем в них».

Признание медицинских перчаток.

Главная ценность изобретения, а именно роль перчаток как средства защиты от инфекций, оставалась для Холстеда неочевидна, пока в 1899 году его талантливый ученик Джозеф Бладвуд не опубликовал блестящие результаты: 450 операций по устранению грыжи, проведенные в перчатках  обошлись без послеоперационных инфекций, хотя еще недавно их уровень, несмотря на антисептические и асептические меры, оставлял желать лучшего.

«Как я мог быть настолько слеп, что не осознал необходимости носить их постоянно!» — сокрушался позже по этому поводу сам Холстед.

Первым же из хирургов, по общему мнению, стал в 1896 году надевать перчатки — правда, нитяные — добрый знакомый Холстеда, Ян Микулич-Радецкий, известнейший в свое время хирург, уроженец австрийских в те годы Черновиц, работавший в университетской клинике Бреслау (ныне польский Вроцлав). Еще одно изобретение Радецкого (одновременно его, впрочем, сделал француз Поль Бержер) — медицинская маска на лицо — окончательно открыло современную эпоху в истории хирургии.

Медицинские перчатки в настоящее время

Медицинские перчатки окончательно вошли в медицину в конце 1910-х годов после разработки латекса. Изобретение латекса помогло сделать перчатки предельно надежными в использовании и обеспечить максимальную чувствительность врачам. Хотя даже латексные перчатки долгое время не были образцом стерильности, поскольку использовались врачами много раз.

В 1964 году Австралиийская компания Ansell предложила выпуск одноразовых медицинских перчаток. Это предложение стало большим достижением, а сама компания получила хороший стимул для собственного развития. На настоящий момент Ansell – крупнейший производитель медицинских перчаток в мире, она имеет филиалы в разных странах мира и практически полностью охватывает мировой медицинский рынок. За всю историю медицины совершалось и в настоящее время совершается множество открытий. Однако, все это было не столь эффективно без такой мелочи (как кажется на первый взгляд), как медицинские перчатки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *