История здравоохранения в Чистопольском уезде в дореволюционный период

Автор: Администратор. Опубликовано в Uncategorised.

До середины 60-х годов XIX века медицинская помощь как городскому, так и сельскому населению России была малодоступна. Подобно большинству граждан страны жители Чистопольского уезда «предоставлены были знахарству или врачеванию добрых помещиц, священников и других сельских жителей, почерпавших свои познания или из различных переводных лечебников, или из советов, поверхностно усвоенных от врачей». ВЧистополе имелась уездная больница на «30 кроватей», занимавшая одноэтажное здание, подаренное в 1844 году купцом Колпаковым. Основная часть коек в больнице предназначалась для «больных военного ведомства», и лишь небольшая часть приходилась на долю сельских и городских жителей.

В государственном штате уездного управления состоял всего 1 уездный врач, 5 фельдшеров и 25 оспопрививателей. Сообразно инструкции врач обязан был бесплатно лечить «обывателей», однако чаще единственный специалист имел дело больше с мертвыми, чем с живыми – основное его время занимала судебно-медицинская экспертиза, значительное время посвящалось медицинским осмотрам призывников. Чистопольский окружной  врач получал жалования 500 рублей в год  и «естественно уклонялся от исполнения своих прямых обязанностей, стараясь частной практикой в городе наверстать материальный недочет в получаемом окладе. Про низший медицинский персонал – фельдшеров, получавших по 42 р. в год, – нечего и говорить…».

Недостаток врачей, слабое развитие лечебной сети и отсутствие санитарно-противоэпидемической организации способствовали распространению эпидемий (холера, тиф, оспа) и детских инфекций, как среди жителей уезда, так и в городе.

Положение в области здравоохранения стало изменяться с 1864 года, когда в России были организованы земства – выборные органы самоуправления, занимавшиеся хозяйственными делами отдельного уезда или губернии. Следует отметить, что предметом заботы земства являлось здравоохранение сельских жителей.

В течение 20 лет в уездах Казанской губернии увеличилось число земских врачей, фельдшеров, больниц. Нововведением в организации медицинской помощи стало деление уездов на участки, в которых постоянно проживали врачи. Там, где докторов не хватало, врачебный участок делили на несколько фельдшерских.

Из доклада «О состоянии земской медицины» земского врача Чистопольского уезда Н. В. Дерягина следует, что Чистопольский уезд к концу 1885 г. был разделен на три медицинских участка: «Первый медицинский участок – северный, с населением 81428 человек. Больница на 25 кроватей находилась в пригороде Старо-Шешминска. Селений в участке было 89. Врачебный участок в свою очередь разделен был на 5 фельдшерских. На каждого фельдшера в среднем приходилось около 18 селений, 16000 жителей.

Второй медицинский участок – западный – обнимает 1/3 всего уезда Селений в участке 98, в котором было 76809 человек. Больница на 20 кроватей расположена в слободе Богоявленской Горке. В участке 5 фельдшеров. В среднем на каждого фельдшера приходилось почти 20 селений, 15300 жителей.

Третий участок – южный – в него входило 110 селений с населением 93670 человек. В селе Кривозерках находилась больница на 25 кроватей. При ней врач, акушерка и фельдшер. Каждый фельдшер заведовал в среднем 18 селениями с 15611 жителями».

На 1885 год Чистопольскому земству принадлежало четыре больницы, три из которых располагались в селах уезда, а четвертая находилась в Чистополе.

Все изменения, внесенные земцами в область здравоохранения с сер. 1860-х по 1880-е года, повсеместно носили скорее количественный, нежели качественный характер.

Во-первых, большинство лечебных заведений по-прежнему располагалось в ветхих помещениях, требующих реконструкции. Например, в 1884 году очевидец описывал уездную больницу в Чистополе следующим образом: «Сырые стены и потолки, покрытые в зимние месяцы плесенью, … жестяные форточки. Не достигающие целей вентиляции…; отсутствие отдельных комнат для труднобольных, вследствие этого нетерпимый воздух в помещении…».

Земские врачи неоднократно критиковали существующие больницы и требовали их реформирования. Так, на девятом заседании шестого Губернского Съезда врачей Казанской губернии, проходившем 20–26 июня 1885 года, Чистопольский земский врач Е. Свенцицкий указывал, что современные земские больницы не должны быть прежними больницами. Он отмечал: «В былые времена, например, крестьянин не имел никакого понятия о враче; он видел врача, приезжавшего в деревню лишь в деревню на мертвое тело. В те же времена были больницы Приказа Общественного Призрения преимущественно в городах. Это были чисто богадельни. Больной мог видеть врача лишь в официальные часы, при визитации, когда врач подчас сильно разгневанный, провинившемуся в чем либо больному, приказывал поставить 200 пиявок. Подобные времена прошли. Между прежними больницами Приказа и современными больницами земских учреждений ничего общего быть не может и не должно».

Во-вторых, увеличение количества врачей не принесло значительной пользы населению, поскольку, как и прежде практиковалась разъездная система медицинской помощи. При ней основное время врача уходило на «разъезды по вызовам для судебно-медицинских вскрытий, всякого рода освидетельствований» и «к помещикам, их управляющим, священникам, чиновникам». Современники отмечали: «действительно все ездят: ездят врачи, ездят фельдшера, отыскивая больных, ездят и больные, отыскивая врачей и фельдшеров». Главным требованием перспективных деятелей медицинского сообщества обозначалась необходимость замены разъездной медицины стационарной или санитарно-врачебной, где при малых врачебных округах своим участком должен заведовать врач.

Занятость земских врачей приводила к тому, что значительная масса сельского населения по-прежнему продолжала получать фельдшерскую помощь, которая не всегда была квалифицированной.

Подмена врачебной помощи фельдшерской вызывала недовольство прогрессивной части медицинских работников. Так участковый земский врач Чистопольского уезда К. И. Шидловский отмечал: «ни постройка новых больниц, ни устройство новых приемных покоев, ни даже учреждение новых, по теперешнему типу, врачебно-санитарных округов – ничто не приблизит так земскую медицину к ее идеалу, как замена фельдшеров врачами. Лишний земский врач, и без приемного даже покоя, принесет населению громадную пользу, потому что он – представитель научной медицины… ».

К искоренению фельдшеризма Чистопольское земство приступило с начала 1890-х годов, когда число врачей в уезде было увеличено с 3 до 7 человек, а к городской больнице присоединен участок. Следует сказать, что к 1893 году в Чистопольском уезде количество участков преобладало в соотношении с другими уездами Казанской губернии. В Чистопольском уезде насчитывалось 7 участков, в Казанском – 6, в Чебоксарском и Лаишевском – 5, в Козмодемьянском, Ядринском, Спасском уездах – 4 участка, в Свияжском, Царевококшайском, Тетюшском – 3, в Цивильском уезде всего два участка.

Каждый участок земства старались обеспечить врачом, медицинским персоналом, больницей и аптекой с бесплатной выдачей лекарств.

В своем докладе «О состоянии земской медицины в Чистопольском уезде на 1896 год» врач Н. В. Дерягин отмечал: «В уезде четыре больницы и три амбулатории. Больница первого медицинского участка находится в Чистополе и состоит из двух корпусов: каменного мужского и деревянного женского. Каменный корпус выстроен чистопольским купцом В. Л. Челышевым в 1895 году и пожертвован земству». В четырех земских больницах, одна из которых располагалась в Чистополе, насчитывалось более 120 кроватей. Штатный персонал составлял 33 человека, среди которых значилось 7 врачей, 5 фельдшеров больничных, 1 фельдшер при приемном покое, 13 фельдшеров участковых, 7 фельдшериц-акушерок.

К концу XIX века лечение в земских больницах Казанской губернии было бесплатным, а разъездная система медицинской помощи уступила место стационарной.

В иных условиях организовывалось медицинское обслуживание городских жителей, которые только за плату могли пользоваться услугами земских учреждений здравоохранения. Улучшения в этой отрасли начались с 1870-х годов, после создания в городах России органов местного (городского) самоуправления.

В 1873 году в штате городской управы появилась должность врача. Городской врач получал жалованье от города (оно было в полтора раза больше жалованья земского врача, и город имел возможность приглашать квалифицированных специалистов). За это жалованье врач был обязан бесплатно оказывать медицинскую помощь жителям города. Судя по отчетам управы, он ежегодно принимал 800 – 900 больных. В масштабах Чистополя, при 12 – 20 тысячах жителей. Это было немало. В 1877 – 1902 гг. должность городского врача занимал Василий Иванович Долгов, в 1904 – 1917 гг. – Александр Константинович Скоробогатов. Оба они были квалифицированными специалистами, выпускниками Казанского университета, поступившими на работу в Чистополь после нескольких лет практики в сельских земских больницах. Кроме того, город стал ежегодно перечислять определенную сумму земству и горожане теперь могли обращаться и к земским врачам. Уездный врач тоже получал от города небольшие суммы.

С конца 1870-х гг. к врачу добавились городские акушерка и оспопрививатель. Первые десятилетия городские медицинские учреждения находились в наемных помещениях.  Городская Дума постановила в 1896 году открыть городскую амбулаторную лечебницу. «Город отводил помещение для амбулатории, содержал фельдшеров, отпускал медикаменты для выдачи бедным и прочее».  В городской амбулатории разместились и врач, и акушерка, и оспопрививатель. Там же проходили медицинский осмотр городские призывники.

Бедные горожане по рецептам городского врача могли бесплатно получать лекарства в земской аптеке, потом город их оплачивал.

Больницы же в течение долгого времени у города не было. Вплоть до 1894 года вопрос решался так: город арендовал 10 коек в здании земской больницы. С 1896 года для бесплатного лечения мещан и крестьян Чистополя было отведено в местной земской больнице 12 кроватей, «коих за пять кроватей уплачивает Городская Управа из доходов, получаемых городом с каменного корпуса лавок, пожертвованных городу В. Л. Челышевым. Содержание остальных 7 кроватей относится на средства Чистопольского уездного земства».

В 1908 году было построено новое здание амбулатории, а в 1911 году на городские средства был построен еще один корпус для родильного отделения.

  • gripp
  • stop korupcia
  • Баннер НОК13 1