5 февраля в конференц-зале администрации состоялось итоговое отчетное собрание учреждений здравоохранения Чистопольского муниципального района. В ходе традиционной встречи медицинских работников были подведены итоги деятельности учреждений здравоохранения Чистопольского муниципального района в 2019 году и обозначены задачи на 2020 год.

 В работе медицинского совета приняли участие Глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, старший советник юстиции, Чистопольский городской прокурор Сергей Егоров,начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах (Чистопольский ТО) Флюра Хайруллина, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Татарстана Зульфия Ким,главный врач ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» Раис Мустафин. На заседание были приглашены заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Галина Задворнова, директор филиала ГУ «Фонд ОМС РТ» № 7 в г. Чистополь Ахат Хафизов, территориальный директор ООО СК «Ак Барс Мед» Рустем Фатхлисламов, а также руководители структурных подразделений, сотрудники ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ», представители СМИ.

Основные итоги о деятельности учреждений здравоохранения муниципалитета были представлены в докладе главного врача Чистопольской ЦРБ Раиса Мустафина. В ходе доклада Раис Робертович ознакомил участников заседания с основными демографическими показателями, дал оценку работы по приоритетным направлениям деятельности ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» и подвел итоги проделанной работы за отчётный период.

2019 год стал годом начала реализации национальных проектов, в том числе «Здравоохранение» и «Демография», направленных на совершенствование системы здравоохранения, качество медицинского обслуживания населения, укрепление здоровья, снижение смертности. Современная демографическая ситуация в Республике Татарстан, как и в Российской Федерации в целом, характеризуется низким показателем рождаемости и высоким показателем преждевременной смертности.

В Чистопольском муниципальном районе за последние три года наблюдается незначительная тенденция к снижению смертности.Ключевым показателем в работе медицинской организации является показатель младенческой смертности.  Многие годы Чистопольская центральная больница находилась в зоне критики по показателю младенческой смертности, которая была выше республиканских цифр. Благодаря реорганизации службы детства и родовспоможения в течение последних трёх лет, этот показатель стабильно снижается, за 2019 год в полтора раза меньше среднереспубликанского и составляет 2,9 на 1000 родившихся живыми, — отметил Раис Робертович. По итогам отчётного периода дорожная карта по Чистопольскому району выполнена, родилось 692 маленьких чистопольца. Напомним, что в начале 2019 года была утверждена Дорожная карта (план мероприятий) Чистопольского муниципального района по повышению рождаемости и снижению количества абортов на период 2019-2024 года.

Не менее важным направлением, обозначенным в национальном проекте «Здравоохранение», является снижение смертности населения трудоспособного возраста, в особенности от болезней систем кровообращения и от новообразований. Так, в Чистопольском районе отмечается снижение общей смертности с 15,6 на 100 тысяч населения в 2018 году, до 15, 5 в отчётном году. За отчётный год в районе отмечается снижение смертности населения трудоспособного возраста с 250 человек в 2018 году до 220 в отчётном году- это 30 сохранённых жизней и составил 570,1  на 100 тысяч населения. Продолжая тему демографии, Раис Робертович озвучил общие показатели смертности.В структуре общей смертности за 2019 год болезни системы кровообращения составляют 45,8%. В отчётном году зафиксировано снижение этого показателя с 786,8 на 100 тысяч населения в 2018 году до 710,2 в 2019 году (-65 в абсолютных числах). Важно отметить, что для улучшения этого показателя в Чистопольской ЦРБ ввели в практику курацию бригад скорой медицинской помощи врачами кардиологами на догоспитальном этапе.-Особо хочется отметить значительное снижение показателя смертности от внешних причин за последние два года. Так по итогам 2019 года этот показатель составляет 64, 3 на 100 тысяч населения по Республике Татарстан 76, 8, в том числе от ДТП- 6 ,5, по Республике Татарстан 9,4 на 100 тысяч населения», — сказал Раис Робертович.

 Благодаря межведомственной работе, в целом смертность от ДТП, за последние три года, снизилась в три раза с 20,5 до 6 ,5 на 100 тысяч населения. 

 В 2019 году внедрён новый модуль программы «Управление сердечно-сосудистыми рисками» в программе «Порта Вита», который позволяет вести наблюдение и контроль за пациентами, имеющими высокий риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. На сегодняшний день поднаблюдением состоят 708 пациентов. За последние три года отмечается снижение показателя общего количества лиц умерших от новообразований. В 2019 году 195,6 на 100 тысяч населения, эта цифра равна республиканскому показателю. Положительная динамика, как подчеркнул в своём выступлении главный врач Чистопольской ЦРБ, достигнута благодаря взаимодействию с Республиканским онкологическим диспансером, реорганизации работы первичного онкологического кабинета. В ходе капитального ремонта центральной поликлиники было создано два онкологических кабинета.

Большую работу ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» проводит по развитию трех приоритетных направлений профилактической работы среди населения – это диспансеризация, вакцинация и информирование населения о пропаганде здорового образа жизни. В 2019 году диспансеризацию прошло 12 тысяч 164 человека, что составляет 101,7 процента от запланированного количества.Так, популяция привитых от гриппа в 2019 году составила 51,4 % от общего числа жителей нашего района. Количество привитых от гриппа беременных женщин выросло в 6 раз и составило 175 женщин, для сравнения в 2018 году -30.В выступлении были широко освещены темы естественного прироста населения, удовлетворенности качеством медицинских услуг и работы с обращениями граждан, повышения квалификации медработников и привлечения новых специалистов, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, внедрения персонализированной медицины и другие. В ходе выступления Раис Робертович отметил, что Чистопольская ЦРБ большое внимание уделяет кадровой политике.Благодаря принимаемым мерам с 2016 года принято на работу в ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» 82 врача.

 В завершение своего доклада главный врач Чистопольской ЦРБ остановился на основных задачах на 2020 год.В числе задач на текущий год Раис Робертович отметил: снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение запущенности и смертности от злокачественных новообразований, последовательная и системная кадровая политика, устранение кадрового дефицита, увеличение доли врачей, имеющих квалификационную категорию, внедрение отечественной системы добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора, переход на бережливую поликлинику.

С подробным докладом о развитии службы детства и родовспоможения и основных задачах на 2020 год выступила заместитель главного врача по педиатрии Наталья Толкина.

В своем выступлении заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов проинформировал участников Медицинского совета об итогах развития здравоохранения в Татарстане, дал положительную оценку работе Чистопольской ЦРБ и определил первостепенные задачи. Ильдар Разинович обратил внимание на необходимость совместного решения задач по снижению показателей смертности и улучшению демографических показателей, а также усилению мер, касающихся профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Заместитель министра здравоохранения не оставил без внимания вопрос кадрового обеспечения, особо отметив необходимость проведения работы в части увеличения доли врачей, имеющих квалификационную категорию и внедрения системы наставничества для молодых специалистов. Ильдар Разинович поблагодарил коллектив Чистопольской ЦРБ за слаженную работу и призвал к совместному улучшению показателей в районе и в республике в целом.

Глава района Дмитрий Иванов в своем выступлении отметил положительные результаты деятельности учреждений здравоохранения Чистопольского района. Он пожелал медицинским работникам дальнейшей плодотворной работы с целью укрепления состояния здоровья и улучшения качества жизни чистопольцев.

Завершилась встреча торжественной церемонией   награждения отличившихся сотрудников Чистопольской ЦРБ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *