6 августа 2019 года на территории стационара ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» работала мобильная станция переливания крови.
Специалистами Республиканского центра крови был проведен забор крови у доноров — жителей нашего города и района. Несмотря на проливной дождь, с самого утра у передвижного пункта выстроилась очередь из желающих принять участие в акции.
В приемной стационара Чистопольской ЦРБ люди заполняли анкеты, необходимые для уточнения сведений о состоянии здоровья и образе жизни. Также для собравшихся предлагался чай и сахар. После заполнения анкеты доноры отправлялись к передвижному пункту для процедуры сдачи крови. Перед донацией каждый участник акции прошел медицинский осмотр: определение группы крови и резус-фактора, измерение артериального давления и др.
Отметим, что мобильная станция переливания крови оснащена современным оборудованием, а процедура сдачи крови полностью безопасна для доноров. Созданы все условия для оперативного и качественного проведения анализов, забора крови и все сведения тут же вводятся в общую базу данных о донорах.
Первым кровь сдал почетный донор России, житель города Чистополь Александр Прокаев. Акция прошла организованно и получила добрые отзывы, как от специалистов службы крови, так и от жителей.

— Профессиональная, оперативная работа, даже в выездных условиях мобильной станции. Организация замечательная, обслуживание хорошее, сотрудники — настоящие специалисты своего дела. Хотелось бы, чтоб чаще приезжали мобильные станции переливания крови, — сказал донор Дмитрий Арсентьев. Сегодня Дмитрий Евгеньевич в 31-ый раз сдает кровь, начиная с 2010 года.
Сотрудники отдела МВД России по Чистопольскому району и ГАУЗ «Чистопольская» ЦРБ активно поддержали данную акцию. Медицинский работник Чистопольской ЦРБ Расима Гарифуллина ежегодно принимает участие в донорской акции. –Каждая сдача крови спасает чью-то жизнь, — отметила Расима Фарзутдиновна.
Специалистами Республиканского центра крови проведен забор крови у 43 жителей нашего города и района, всего для спасения жизней пациентов сдано более 19, 082 литров крови.
Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. В Татарстане в год необходимо порядка 50 тонн компонентов донорской крови, чтобы оказать медицинскую помощь более 35 тыс. больным, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РТ. Напомним, что ежегодно в сдаче крови участвуют около 13 тысяч татарстанцев, только на базе Республиканского центра крови в Казани заготавливается около 12-13 тонн крови.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *