26 сентября 2019 года в родильном доме ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» прошло мероприятие «Марафон по роддомам». Цель данного проекта — знакомство беременных женщин с родильными домами, перинатальными центрами в формате прямого общения с врачами и обширной экскурсией по роддому, с посещением родильного и послеродового отделения.

 В марафоне приняли участие заместитель главного врача по педиатрической помощи и родовспоможению ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» Наталья Толкина, заведующая родильным отделением Евгения Иванова, врач неонатолог Лилия Саматова, сотрудники родильного дома, фотограф Александра Киреева г.Казань. Главными гостями мероприятия стали будущие мамы, которые были приглашены на встречу.

Экскурсия  для беременных по роддому началась с  приемного отделения. Далее будущие мамы посмотрели индивидуальные родильные залы, где их внимание особенно привлекла акушерская кровать-трансформер. Как пояснила зам. главного врача по детству и родовспоможению, Наталья Толкина, акушерская кровать позволяет использовать её как до родов (в период схваток), так и во время родов, выбирая нужную позицию. В послеродовом периоде такая кровать очень комфортна при совместном нахождении мамы с малышом и первом прикладывании к груди.

Экскурсия продолжилась осмотром комфортабельных послеродовых палат «Мать  и дитя», помещения для приема пищи, палат патологии беременных. Атмосфера в родильном доме была очень доброжелательной и роженицы, ставшие мамами, с радостью приглашали в свои палаты, делились опытом поведения в процессе своих родов.

-С 2018 года наш родильный дом начал работу, как семейноориентированное родовспомогательное учреждение. Мы поощряем партнёрские роды, присутствие родственников в индивидуальных палатах «Мать и дитя» в послеродовом периоде. Эти возможности совершенно бесплатны, при наличии документов и результатов анализов, которые должны сдать родственники, согласно положению нашего внутреннего распорядка. Вся необходимая информация в виде памятки раздаётся в женской консультации. Курсы «Мягкие роды» начали свою работу с июля 2018 года. За это время занятия посетили 156 беременных на сроках от 32 недель. Учитывая удобное расположение комнаты, в стенах родильного дома, занятия посещали иногородние  беременные из палат патологии. Очень нужная, а самое главное правильная  информация, которую получают беременные из уст врачей акушер-гинекологов, неонатологов, акушерок, детских медицинских сестёр, психолога позволяет правильно вести себя в процессе схваток, использовать немедикаментозные методы естественного обезболивания( ванны, фитбол, музыку, ароматерапию), начать правильное прикладывание к груди и не бояться переходных состояний у новорожденного, — рассказала заместитель главного врача Наталья Толкина.

С июня 2019 года родильный дом разработал, принял и активно поддерживает «Политику поддержки и поощрения грудного вскармливания». Как отметила Наталья Юрьевна, работа ведется в направлении раннего грудного вскармливания, поддержки матери в трудной ситуации (трещины, лактостаз, снижение лактации и т.д) и сохранения лактации до 2 летнего возраста малыша. В поддержку данного направления работают телефоны горячей линии консультантов по грудному вскармливанию, группа WhatsApp,где можно задать вопросы и получить качественные ответы от медицинских работников. Матери, которые испытывают трудности, но хотят продолжать кормление грудным молоком своего малыша приглашаются бесплатно на консультацию в родильный дом. Консультации проводится специалистами по грудному вскармливанию.   

В завершении экскурсии всех гостей, в особенности, будущих мам, ждал удивительный сюрприз, сладкое угощение по случаю первого года работы курсов подготовки к родам « Мягкие роды». Важно отметить, что на встрече активно велся диалог беременных по наиболее волнующим вопросам заведующей  родильным отделением Евгенией Ивановой и врачом неонатологом Лилией Саматовой, старшей акушеркой родильного отделения Резедой Суворовой. На каждый вопрос были даны медицинские рекомендации. Как известно, ни один рейтинг не заменит личных впечатлений. – Мне очень понравилась экскурсия. Спасибо за тёплый приём, действительно очень много поменялось в родильном доме. Дай Бог и роды пройдут так же позитивно, — поделилась с нами будущая мама, принимавшая участие в «Марафоне по роддомам». Успех работы родильного дома– это улыбка и здоровье мам и малышей!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *