❗Сегодня собрания подростков во дворе или в подъезде – привычная картина. Казалось бы, что в этом плохого? Но обязательным атрибутом таких посиделок является пиво или другой алкогольный напиток, причем подростки считают, что собрались они совсем не выпить, а просто пообщаться.
Большинство юношей и девушек уверенны, что бутылочка пива или джин-тоника – это совершенно безвредная жидкость, позволяющая просто расслабиться. В то же время, многие из них с брезгливостью смотрят на пьяных людей и осуждают их способ жизни. Отношение молодежи к алкоголю сегодня нельзя назвать нормальным. Думая, что употребляют чуть ли не лимонад, подростки еще с малых лет формируют свою будущую жизнь. Пивной алкоголизм очень коварен, и наступает он медленно и незаметно. Поэтому момент, когда спиртное становится не просто безобидной шипучкой, а необходимостью, обычно проходит незамеченным.
✅Проблема алкоголизма среди подростков и детей является чрезвычайно актуальной. Не желая отставать от своих сверстников, каждый ребенок пытается вливаться в свое общество именно с помощью алкоголя. Пьянящие напитки служат средством для раскрепощения и преодоления комплексов, которые нередко встречаются в этом возрасте. Да, часто можно услышать в оправдание от молодежи то, что они не «колются», не «нюхают», а одна-две бутылки пива – это нормально! Но ведь немногие подростки понимают, что спиртное – это тот же наркотик, только скрытый под маской легализированных напитков.
✅Влияние алкоголя на молодой организм
О губительной силе, скрытой под крышкой бутылки слабоалкогольных напитков, уже сказано много. Как известно, основой напитка является этиловый или винный спирт. Попадая в организм, он активно всасывается в кровь, вызывает слипание эритроцитов, расширение сосудов, гибель клеток и тканей всех органов.
✅Физиологические процессы в организме нарушаются, что приводит к перерождению сердца, печени, почек и др. Таким образом, у подростка со временем начинаются проблемы со здоровьем, а родители не могут понять, откуда они появились.
✅При злоупотреблении хмельными напитками у лиц подросткового возраста могут развиться: расстройства работы ЖКТ; гепатиты; патологии поджелудочной железы; воспалительные процессы в почках; заболевания мочевыводящей системы; бронхиты; эндокринные патологии; изменение кровяного состава.
Но самым страшным является то, что алкоголь разрушительно действует на клетки мозга, в результате чего меняется поведение подростков. Они начинают вести разгульный образ жизни, опускаются до воровства и преступлений.
Профилактика алкоголизма среди подростков: как научить детей жить без алкоголя?
‼️Сегодня основной упор по профилактике алкоголизации делается на просветительские методы. К ним относятся: проведение лекций в школах и вузах, пропаганда трезвой жизни с помощью средств массовой информации; индивидуальные беседы с родителями.
Однако во многих случаях данные меры оказываются совершенно бездейственными, особенно у подростков с неустойчивой или эпилептоидной акцентуацией (типом характера). Эти виды темперамента наиболее уязвимы по отношению к развитию алкоголизма.
▶️Кроме этого, подростки просто теряются в потоке информации, которая навязывается им со всех сторон, и поступают противоречиво. Поэтому самым важным в профилактике алкоголизма является борьба с губительной привычкой среди взрослых людей, причем прибегать следует к самым строгим мерам. Регулярность выпивки в семье будет формировать у подростка определенное отношение к спиртному, которое он, в свою очередь, будет нести в свое окружение.
▶️Под особый контроль следует взять детей из асоциальных семей, живущих с пьющими родителями, а также молодых людей, пропускающих занятия. Ведущая роль в предупреждении спаивания молодежи отводится работникам воспитательной сферы и органов правопорядка.
📰Профилактическая работа среди молодежи включает 2 основных направления:
✅• Информационная работа. Сегодня все просветительские мероприятия содержат в себе элементы запрета. Но в силу своих рассуждений, молодежь не привыкла доверять всему, что ей навязывается со стороны взрослых. Более охотно они слушают советы своих сверстников и доверяют социальным сетям. Поэтому работа должна вестись с учетом этих особенностей.
✅• Личностное ориентирование. Целью этого направления является формирование у подростка противостояния сложившимся правилам социальной системы, самостоятельного принятия решений, преодоление тяжелых жизненных ситуаций, конфликтов и личных комплексов.
✅
Цель профилактики алкоголизма среди подростков – это развитие стойкого характера, адекватной оценки собственных поступков, умения управлять собой и своими действиями, стремление достигать социально значимых высот.
Врач нарколог: Байдакова А.В.
