В женской консультации Чистопольской ЦРБ рассказали о пользе овощей и фруктов во время беременности

Сегодня в женской консультации Чистопольской ЦРБ прошло тематическое занятие, посвященное основам правильного питания для будущих мам. Мероприятие прошло в рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов.

Спикером на лекции выступила заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог Чистопольской ЦРБ Гульнара Карлышева.

Внимание присутствующих женщин было обращено на то, что здоровое питание — наиболее эффективное средство профилактики здоровья матери и ребенка и оно должно быть правильным и сбалансированным. В рамках лекции были изложены основные принципы здорового питания беременных и кормящих женщин.

В ходе беседы Гульнара Тагировна подробно рассказала о пользе овощей, фруктов и ягод и их употреблении во время беременности.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.

  • Самый главный аспект, показывающий важность потребления овощей и фруктов – это витамины, минералы и фитонутриенты. Витамины — это природные органические вещества, которые необходимы людям для нормальной жизнедеятельности. Самостоятельно наш организм вырабатывает только четыре витамина: витамин D возникает в коже под воздействием УФ-лучей, витамин А синтезируется из каротиноидов, а витамины K и B3 вырабатываются бактериальной микрофлорой кишечника в очень ограниченных количествах. Остальные должны поступать с пищей. И самый оптимальный вариант – это из еды, овощей и фруктов. Чем питание разнообразнее, тем меньше дефицита витаминов, — отметила Гульнара Тагировна.

Всем присутствующим были розданы памятки о важности соблюдения здорового образа жизни и правильного питания.

В завершение встречи будущим мамам пожелали благополучного исхода беременности и здоровья.