3️⃣ факта о бешенстве, которые нужно знать
Автор: Людмила Хлудова, аллерголог-иммунолог
В конце апреля этого года я шла по улице, ко мне сзади подбежала бездомная собака и укусила за пятку. Собака не лаяла и не рычала, когда я проходила мимо неё и убежала, как только я вскрикнула и обернулась. Благодаря этому случаю я убедилась, как мало знают люди о бешенстве.
Факт первый 1️⃣
Вакцинация от бешенства нужна всем, кого укусило (или обслюнявило) животное, у которого теоретически возможно бешенство. Курс вакцинации от бешенства действительно выглядит внушительнее, чем от других инфекций — это 6 (не 40!) уколов в плечо (не в живот!), в день 0, 3, 7, 14, 30 и 90. После введения вакцины возможна боль в плече, слабость, боль в мышцах, повышение температуры.
Главная причина длинной схемы вакцинации в том, что с бешенством недостаточно 90-95% эффективности, как с другими вакцинами, т.к. в таком случае люди, которым не повезло попасть в неэффективную группу и которых укусило бешеное животное умрут. Да, главное, о чем стоит помнить, говоря о бешенстве — это то, что если появились симптомы, то человек умрёт.
Существует экспериментальный милуокский протокол, благодаря которому выжило несколько больных бешенством детей, но за почти 20 лет существования этого метода он применялся менее 50 раз (потому что очень сложно и дорого), как минимум каждые 8 из 10 проходивших этот протокол людей всё равно погибли, а у выживших остались тяжелые неврологические осложнения. В моём случае (укус «нормально выглядевшей» собакой) некоторые знакомые считали, что раз у собаки не текла пеной из рта и она убежала после одного укуса, то она вела себя по-собачьи адекватно — охраняла территорию, а значит можно обойтись без «тяжелой» вакцинации. На мой же взгляд выбор в этом случае ведётся между » в худшем случае несколько дней ощущений, сравнимых с простудой» и «в худшем случае смерть» и он очевиден — риск от вакцинации несравнимо ниже пользы.
Факт второй 2️⃣
Даже если за животным можно установить наблюдение, вакцинацию стоит начинать так быстро, как это возможно. Успешная вакцинация от бешенства после заражения возможна благодаря тому, что заболевание имеет длительный инкубационный период, и, если за это время появятся антитела, то вирус будет уничтожен без последствий.
Однако минимальный инкубационный период составляет 7-10 дней, и в этом случае мы успеем лишь если начнем вакцинацию сразу же (поэтому первые три укола проводятся в течении недели). Поэтому совет «понаблюдайте за собакой две недели, если она не умрёт, то вакцинироваться не нужно», который я слышала неоднократно можно считать самым вредным из возможным. Совет основан на правильном факте — если собака выглядит здоровой через 14 дней после укуса, то бешенства у неё нет.
Правильный совет, исходя из этого — если собака через 14 дней здорова, то экстренную вакцинацию человека можно прекратить и не вводить вакцину на 14, 30 и 90 день. Но, если собака через две недели ведёт себя странно, погибла по другим причинам или её не удаётся найти (или, в случае с бездомными собаками, вы не уверены, что вот эта черная собака точно та, которая вас укусила две недели назад), то начинать вакцинацию, конечно, нужно (мнение о том, что если первый укол не сделан в первые сутки, то прививаться вообще не нужно — миф), но, при неудачном стечении обстоятельств, заболевание может развиться раньше, чем появится эффект от прививок.
Факт третий 3️⃣
Бешенство и столбняк — это разные заболевания, от них разные вакцины. Для меня было удивительным, но оказалось, что многие путают эти два заболевания. Из-за этого люди, которые недавно получили плановую или экстренную (в травмпункте) прививку от столбняка считают, что при укусе им не обязательно снова колоться, ведь они уже получили «укол при травме».
Действительно, при укусе обычно одновременно вводят вакцины: и от столбняка, и от бешенства, но это разные заболевания и укол от одного не заменяет укола от другого.